Propuesta de documento de gestión para la optimización del sistema de cobranzas de pagarés: caso de la red asistencial La Libertad Essalud, 2017 - Carranza Villa, Fredy Alexis (2016)
La presente investigación que presento a continuación se basó en elaborar un documento de gestión para optimizar el sistema de cobranzas de pagarés: en la Red Asistencial La Libertad Essalud, 2017”, para ello se ha considerado como muestra al total de pagarés de los 09 Centros Asistenciales de la Red y a la oficina de finanzas; así como a 04 informantes claves de la misma oficina, con el fin de identificar el problema referido a un sistema de cobranzas de pagarés inoperante en un ámbito de morosidad de deuda ,específicamente de los pacientes externos llamados terceros y como generar el recupero de la misma . El método que se utilizó para la investigación fue a través de hechos observables de tipo aplicativo inductivo tal método científico se refiere a que alcanza conclusiones generales partiendo de hipótesis o antecedentes en particular. La investigación estuvo enmarcada en una metodología cualitativa, y el tipo de diseño es descriptivo y propositivo ya que se buscó y acopio información vinculada con el objeto de estudio ; para la recopilación de información se utilizó la técnica de análisis de contenido (observación y análisis documental) y la entrevista semiestructurada; y como instrumentos: Ficha de análisis documental, y la guía de preguntas. La información relevante fue recogida del área de finanzas de la Red Asistencial La Libertad EsSalud Los resultados alcanzados ofrecen un diagnóstico de la situación actual del área de recuperación y cobranzas, responsable de la cobranza de los pagarés; asimismo, la Propuesta de documento de gestión para optimizar el sistema de cobranzas de pagarés:Caso Red Asistencial Essalud La Libertad 2017 , comprende la elaboración de la DIRECTIVA Nº ………-GG-ESSALUD-2016 ,la misma que incluirá de manera precisa al SISFICO – ESSALUD – SISTEMA FINANCIERO COBRANZAS ESSALUD, basado estrictamente en un paquete de software amigable que permitirá un recupero de las deudas; lo que revertirá significativamente en las atenciones a los asegurados y en la mejora del área como también el plan de incentivos a los funcionarios involucrados en el recupero de las deudas morosas , cabe recalcar como parte de los resultados arroja que este sistema (SISFICO) estará interconectado con RENIEC e INFOCOR para generar un real recupero.