Liderazgo y motivación del personal de servicio de rehabilitación del Hospital Santa Rosa, 2016 - Muñoz Ybañez, David Martín (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el liderazgo y la motivación del personal asistencial del área de rehabilitación del hospital Santa Rosa de Pueblo Libre, Lima. Fue una investigación fue básica, transversal, descriptiva, con diseño no experimental, correlacional. El método hipotético deductivo. La población fue igual a la muestra, siendo un total de 51 personas de todo el servicio de rehabilitación. Se aplicó encuestas a toda esta población con instrumentos validados y de alta confiabilidad. El análisis de los datos se realizó usando la prueba de correlación Rho Spearman a un nivel de 0,05. Se demostró que existe relación significativa (p=0,000<0,05) entre el liderazgo y la motivación del personal asistencial del área de rehabilitación del hospital Santa Rosa de Pueblo Libre, Lima. La relación es positiva (directa) y fuerte (r = 0,725) interpretándose que a mayor liderazgo, entonces mayor motivación. Asimismo existe relación significativa (p=0,009<0,05) entre el liderazgo carismático y empático y la motivación del personal evaluado, siendo una relación positiva (directa) y baja (r = 0,363) interpretándose que a mayor liderazgo carismático, entonces mayor motivación. También se comprobó que existe relación significativa (p=0,000<0,05) entre el liderazgo motivacional y la motivación del personal asistencial de esta área, teniendo una relación positiva (directa) y moderada (r = 0,667) interpretándose que a mayor liderazgo motivacional, entonces mayor motivación. Finalmente se determinó que existe relación significativa (p=0,000<0,05) entre el liderazgo situacional y la motivación del personal asistencial del área de rehabilitación del hospital Santa Rosa de Pueblo Libre, Lima. La relación fue positiva (directa) y moderada (r = 0,586) interpretándose que a mayor liderazgo situacional, entonces mayor motivación.