Construcción de una escala de adicción al smartphone en estudiantes de 3ro a 5to grado de secundaria de instituciones educativas del distrito de Los Olivos, 2018 - Cueva Villanueva, Isabel Catherine (2018)
La presente investigación tuvo por finalidad el crear y validar una escala que mida la adicción al smartphone en estudiantes de 3ro a 5to de secundaria ubicados en el distrito de Los Olivos. La muestra estuvo conformada por 1013 estudiantes considerando del sexo femenino y masculino, cuyas edades están entre 13 y 17 años. Esta escala pasó por una prueba piloto, que se conformó 200 estudiantes que presentaron igualdad de características que la muestra final. La investigación es de tipo psicométrica, diseño no experimental. La prueba utilizada es la Escala de Adicción al smartphone (EAS–IC) el cual fue creado en esta investigación. Los resultados que tuvo demuestran que la escala es confiable y validad, a su vez el muestreo es no probabilístico de manera intencional. La validación del contenido de esta prueba pasó por la calificación de 10 jueces con estudios superiores. También se realizó el test de Alfa de Cronbach, obteniendo el resultado 0.829, demostrando que la prueba es confiable y válida. Otra prueba realizada fue el test de Kaiser Meyer Olkin (KMO) que brindó el valor de 0.874 y la varianza explicada de 65.16%. Mediante esta se definieron cuatro dimensiones y tres categorías: bajo, medio y alto. Por último, en esta investigación no se encontraron diferencias relevantes por sexo, es por ello que se realizó un solo baremos para la prueba y finalmente se desarrollaron las interpretaciones a los niveles de la variable y cada dimensión.