Sistema basado en IOT-ESP32 para la administración de espacios de parqueos inteligentes, Piura 2024 - Campoverde Chang, Erick Alberto (2025)
La presente investigación se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible 8 y 9, orientados al “trabajo decente, crecimiento económico” e “Industria, innovación e infraestructura. El objetivo general fue desarrollar un sistema basado en IOT-ESP32 para la administración de espacios de parqueo inteligente. Como objetivos específicos se planteó: Desarrollar una aplicación móvil integrada con Firebase que permita la gestión eficiente, el monitoreo en tiempo real y la sincronización de datos entre usuarios; y diseñar un circuito basado en ESP32 con componentes de hardware para una eficiente administración de espacios de parqueo inteligente. El estudio fue de tipo aplicado, enfoque cualitativo, diseño no experimental, como instrumentos se usó el cuaderno de campo y ficha bibliográfica. Como resultados, se obtuvo una app móvil con integración a Firebase y un circuito electrónico basado en ESP32. La integración de ambos permitió desarrollar un sistema funcional de parqueo inteligente. Esto facilita una gestión fluida los espacios disponibles. La respuesta entre la acción del usuario y la actualización en la base de datos fue inmediata, demostrando que Firebase Realtime Database es adecuado para sistemas que requieren reactividad y sincronización entre múltiples usuarios.