Falta de eficacia en el tratamiento penitenciario y la rehabilitación de internos en el establecimiento penitenciario de Huacho 2019 - 2021 - Romero Arevalo, Yessenia del Milagro (2022)
El sistema penitenciario atraviesa una crisis preocupante, la cual se ve reflejada en los altos niveles de reincidencia que se presentan en el país. Es así, que el objetivo principal fue determinar los motivos de la falta de eficacia del tratamiento penitenciario en la rehabilitación de los internos. La investigación se realizó mediante un enfoque cualitativo, de tipo básica y el diseño de teoría fundamentada. El escenario de estudio fue el establecimiento penitenciario de Huacho, cuya población asciende a 1934 internos. Los participantes fueron 8 profesionales y 12 internos. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron la entrevista y el análisis documentario. Los resultados permitieron conocer que en dicho establecimiento existe la necesidad de una mayor infraestructura, mayor cantidad de personal y logística que permita que los profesionales puedan desempeñar su labor adecuadamente. Finalmente se concluyó que, todos los factores antes mencionados ocasionan que no se brinde un tratamiento penitenciario eficaz; por lo que no se efectúa una correcta rehabilitación.