El lenguaje oral y habilidades prelectoras en niños de cinco años en una institución educativa inicial, Carabayllo 2019 - Villazana Velarde, Guadalupe (2019)
En este estudio el objetivo fue determinar la relación entre el lenguaje oral y las habilidades prelectoras enniños de cinco años de una institución educativa inicial, Carabayllo 2019. Esta investigación esta sustentada por diversos estudios científicos y autores quienes fundamentan, que el lenguaje oral es una capacidad importante para poder contribuir las habilidades prelectoras a través de sus componentes ya que incrementa su conocimiento, es por ello que Vygotsky sostiene que las habilidades prelectoras se vera implicado con el aprendizaje del lenguaje y que los integrantes del entorno del individuo afectaran en el aprendizaje del mismo acorde a la calidad verbal de estos. El estudio, trabajo bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño no experimental con un corte transversalcorrelacional con dos variables. Con una población de 84 niños de cinco años. Se uso como técnica la observación y como instrumentos los inventarios para poder medir ambas variables, ambos instrumentos fueron sometidos al proceso de validez y confiabilidad. Se tomo en cuenta como hipotesis general, si existe relación positiva entre el lenguaje oral y las habilidades prelectoras en niños de cinco años y no existe relación positiva entre el lenguaje oral y las habilidades prelectoras en niños de cinco años, asi mismo el resultado entre las variables muestran que la significancia bilateral fue (p=0,000) <0,05 lo que muestra que existe una relacion entre las variables. Se determino que existio relación significativa entre el lenguaje oral y las habilidades prelectoras en niños de cinco año de una institución educativa inicial, Carabayllo 2019.