Gestión de inventarios para incrementar la rentabilidad en la empresa CYM S.A., Cajamarquilla, 2022 - Melgarejo Rajo, Sol Danixa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar como la gestión de inventario incrementa la rentabilidad en la empresa CYM Ingenieros S.A., Cajamarquilla, 2022, el cual fue calculado mediante la rentabilidad financiera y económica de la empresa. La investigación es de tipo aplicada cuantitativa y de diseño experimental, donde la población fue conformada por la cantidad de indicadores, las cuales fueron 12 mediciones semanales. El análisis de datos fue registrado y procesado mediante formatos de recolección, y tablas comparativas de antes y después de la implementación de la gestión de inventarios, así también se hizo uso de métodos como la clasificación de ABC, el DAP, para calcular los tiempos de las actividades, para posteriormente realizar un Layout, a partir de ello, se logró un incremento de los indicadores, como la exactitud de inventarios de 84% a 95%, entregas a tiempo de 40% a 83% y el ratio de rotación de inventario de 12,96 a 21,89. Por lo cual, se concluyó que la rentabilidad mejoró de un 1.55% a 2.31%, incrementando la rentabilidad financiera de un 49.25% a 60.05% y la rentabilidad económica de un 3.15% a 3.84 %. Por lo tanto, los resultados que se generaron evidencian que la gestión de inventarios incrementa la rentabilidad en la empresa CyM S.A.