Percepción de salud bucal y la prevalencia de enfermedades dentales en trabajadores del Centro de Salud Valdiviezo, San Martin de Porres 2015 - Salas Vidal, Rosario Giannina (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la relación directa y significativa entre la percepción de salud bucal y la prevalencia de enfermedades dentales en trabajadores del Centro de Salud Valdiviezo, San Martin de Porres. El tipo de investigación es básica de naturaleza descriptiva y correlacional. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental: corte transversal. La población para el periodo 2015 está conformada por todo el personal del centro de salud Valdiviezo, San Martin de Porres: 50 trabajadores entre profesionales de la salud, técnicos asistenciales, técnicos administrativos, nombrados y contratados; y profesionales SERUMS. Técnica: encuesta. Instrumento: cuestionario de nivel de percepción sobre salud bucal y enfermedades dentales. Con la información recogida se obtuvo la validez de constructo y la confiabilidad del instrumento, utilizándose el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS), versión 23. Se adjunta tabla de confiabilidad y la validez de constructo del instrumento; Se utilizó el estadígrafo no paramétrico Chi2, en razón de las variables cualitativas categóricas. Nivel de significación de 0,05. Entre los principales resultados se determinó que existe relación directa y significativa entre conocimiento sobre salud bucal y la prevalencia de enfermedades dentales en los profesionales del centro de salud Valdiviezo, San Martin de Porres. (p= 0,00< 0,05). Así como, en todas las demás dimensiones.