Taller de nutrición para mejorar el nivel de conocimiento en madres de los niños de 3 – 5 años de la I.E. San Juan Bautista - Piura - Hurtado Troncos, Leticia (2020)
El objetivo propuesto para el estudio fue determinar en qué medida el Taller de nutrición incrementará el nivel de conocimiento en madres de niños de 3 -5 años de la I.E. San Juan Bautista - Piura. Así mismo la metodología de estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva - longitudinal y diseño pre experimental, en una muestra de 80 madres de niños de 3 -5 años de la I.E. San Juan Bautista - Piura, en la que se usó la técnica de la encuesta y se aplicó un cuestionario. Los resultados de la investigación determinaron que la aplicación del taller de nutrición incrementó significativamente los niveles de los conocimientos en las mamás de los niños de 3 -5 años de la I.E. San Juan Bautista -Piura (p= 0.00<0.01). Así mismo el taller de nutrición incrementa significativamente los niveles de conocimientos de las dimensiones como, conocimiento sobre las cantidades de alimentos que debe comer su niño según la pirámide de alimentos (0.00); Conocimientos de los principales alimentos de la pirámide de alimentos (0.00) y Conocimientos de la clasificación de los alimentos que debe consumir los preescolares y funciones (0.00) en mamás de niños de 3 -5 años de la I.E. San Juan Bautista-Piura (p<0.01). Se concluye que es una necesidad indispensable desarrollar programas educativos en los establecimientos de salud que fomenten de desarrollo integrativo del personal enfermero y la consolidación del conocimiento en las usuarias sobre la nutrición infantil, y cuyas metas de las propuestas educativas estén sujetas a prevenir futuras complicaciones en la salud y del desarrollo de los niños.