Inteligencia emocional y procrastinación en escolares rurales de una población de secundaria, Cajamarca, 2022 - Ramirez Chacon, Jose Moises (2022)
En la presente exploración que se llevó a cabo con la finalidad de identificar la correspondencia entre la inteligencia emocional y la procrastinación en estudiantes rurales de una población de secundaria, Cajamarca, 2022. La cual estuvo Integrada por un muestreo de 79 educandos considerada como no probabilístico, de método intencional y del tipo investigativo básico con enfoque cuantitativo de diseño no experimental que se respaldó con la ejecución de las habilidades emocionales de BarOn; articulado por cinco dimensiones así también ejecutándose la escala adaptada de aplazamiento académica de Busko, donde preciso descriptivamente un 50,6% de habilidad emocional alta y una Procrastinación Baja de 48,1%. no presenciándose correlación directa entre las constantes estudiadas (rho  = -0,043) coincidiendo en el resultado las dimensiones intrapersonal con rho  = -0,213, interpersonal con rho  = -0,000 , adaptabilidad con rho  = -0,032 sim embargo para manejo de estrés se identificó una relación directa con la procrastinación siendo el coeficiente de rho  = -0,580 teniendo correlación negativa, así mismo el aspecto estado de ánimo obtuvo una relación directa con la procrastinación siendo el coeficiente de rho  = -0,277. Aceptándose la hipótesis del investigador en estas dos dimensiones.