Presupuesto participativo y participación ciudadana según personal de la sub gerencia de participación ciudadana, juventud, educación, cultura y deporte de la Municipalidad Provincial de Ica, 2016 - Fernández Valenzuela, Cinthya Liliana (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la estrecha relación entre el Presupuesto participativo y participación ciudadana según personal de la sub gerencia de participación ciudadana, juventud, educación, cultura y deporte de la Municipalidad Provincial de Ica, 2016, en donde se consideró una población y muestra ascendente a 74 personas. Este estudio acopió información en un periodo de tiempo específico para la aplicación de los instrumentos. Bajo esa premisa se expone el cuestionario de Presupuesto participativo, el cual estuvo compuesto por 30 preguntas, en la escala de Likert (Total desacuerdo, desacuerdo, indeciso, de acuerdo y Total de acuerdo) y el cuestionario de participación ciudadana, el cual estuvo compuesto por 30 preguntas, en la escala de Likert (Total desacuerdo, desacuerdo, indeciso, de acuerdo y Total de acuerdo). Ambos brindaron información por medio de la evaluación de sus dimensiones, para lo cual los resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia relevante para afirmar que: El presupuesto participativo se relaciona en gran medida con la participación ciudadana según personal de la Sub Gerencia de Participación Ciudadana, Juventud, Educación, Cultura y Deporte de la Municipalidad Provincial de Ica, 2016; para lo cual se ha calculado un coeficiente de correlación Rho de Spearman de ascendiente a 0,810, lo que representa un nivel correlativo alto.