Ejecución presupuestal y su relación con la contabilidad financiera en una entidad del sector público, año 2021 - Osorio Corman, Jenny Margarita (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la ejecución presupuestal y la contabilidad financiera en una entidad del sector público, año 2021. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional. Participaron 30 servidores públicos de las áreas concernientes a la ejecución del presupuesto público. La recopilación de los datos fue mediante la aplicación de un cuestionario, el cual fue virtual que midieron las variables ejecución presupuestal y contabilidad financiera. Para la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba Rho de Spearman, permitiendo demostrar la relación existente entre las variables de estudio. Los resultados mostraron las relaciones significativas entre las variables de estudio. Asimismo, se encontró que existe una relación alta, positiva, directa y estadísticamente significativa entre la ejecución presupuestal y la contabilidad financiera (Rho = 0.707, significancia = 0.000).