Last Planner y su incidencia en la planificación de obras en una empresa constructora de saneamiento, Lima 2021 - Espinoza Valerio, Jose Fredy (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del Last Planner en la Planificación de obras de una empresa constructora de saneamiento, Lima 2021, para lo cual se utilizó una metodología de investigación del tipo aplicada con un diseño no experimental del nivel correlacional causal. La población fue conformada por 95 trabajadores de la empresa constructora de saneamiento, para lo cual se utilizó un muestreo probabilístico aleatorio, se obtuvo del total de la población una muestra de 75 trabajadores entre ellos está conformado por los jefes de campo, supervisores, operarios, trabajadores de campo. La técnica que se empleó para recolectar los datos fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, el cual mediante el juicio de expertos fue validado, determinándose que es aplicable y el instrumento de confiabilidad se determinó mediante el cálculo del coeficiente de alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0,867 para la muestra total, este valor es altamente confiable, concluyéndose que el Last planner incide en la planificación de las obras de la empresa constructora de saneamiento, Lima 2021, ya que el valor que se obtuvo en el análisis inferencial se encuentra en una relación de eficiencia.