Hotel eco-friendly para el mejoramiento del deterioro de la actividad ecoturistica, Huaraz, 2022 - Chumbes Mauricio, Angel Alberto (2023)
Esta investigación está basada en la propuesta urbano arquitectónica de un hotel eco-friendly para el mejoramiento del deterioro de la actividad ecoturística, para la ciudad Huaraz, Áncash, para lo cual realiza el estudio de la realidad problemática y antecedentes de estudio a nivel mundial, latinoamericano y nacional, con fundamentación en las teorías de los ecotonos urbanos, de la resilencia turística y del producto turístico. Su objetivo principal es el diseño urbano arquitectónico y sus específicos son la comprensión de las alteraciones, efectos y la generación de un modelo de análisis de la problemática detectada. La presente investigación cualitativa, critica y proyectiva, con resultados basados en entrevistas e identificas, procesadas en análisis estructurales, llegándose a determinar 30 afectaciones y alteraciones de diversas tipologías. La propuesta es la generación de 9 estrategias específicas de diseño, con 12 acciones de aplicación proyectual, componentes para la propuesta urbano arquitectónica.