Gestión pedagógica y compromiso profesional docente, en una institución educativa pública, Trujillo, 2022 - Cantaro Torres, Rocio del Pilar (2023)
El presente estudio abordó contenidos fundamentados en la gestión pedagógica y el compromiso docente, que como objetivo general tuvo determinar la relación que existe entre la gestión pedagógica y el compromiso profesional docente. Esta investigación partió de un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte trasversal y de tipo descriptivo correlacional. La población de estudio fue de 60 docentes y por ser finita se analizó en su totalidad. Se suministraron dos cuestionarios, uno de 15 preguntas agrupadas en cuatro dimensiones que midieron la gestión pedagógica y un segundo cuestionario con tres dimensiones que agruparon 15 ítems; ambos instrumentos validados por tres expertos y con alta confiabilidad. Los resultados mostraron que los niveles de la gestión pedagógica fueron valorados como regulares (35%) y bajos (28%), siendo el factor organizacional y comunitario los valorados en niveles bajos. El compromiso docente mayormente fue calificado como regular (40%), sin embargo, para una importante proporción es alto, esta tendencia se mantuvo par el compromiso afectivo (38%) y de permanencia (40%), y con mayor negatividad en el de permanecía (42%). En conclusión, el análisis inferencial determinó que la gestión pedagógica está relacionada de manera directa y grado considerable con el compromiso profesional docente (p valor<0,05: Rs=0,559).