Efecto del tereftalato de polietileno en la resistencia a la compresión de ladrillos king kong artesanales en viviendas, Tumbes, 2022 - Aguilar Condoy, Anthony Gabriel (2022)
La búsqueda de materiales de mejores prestaciones contribuye al logro de productos más eficientes, más pequeños y a la vez resistentes, sin descuidar el aspecto ambiental, eje de muchas políticas en la agenda internacional. En este contexto, la materialidad en la construcción busca mejores ejemplares con una mínima plantilla de impacto ambiental; con este criterio, se planteó el desconocimiento del efecto de la adición de fibras PET en ladrillos KK artesanales como problemática de la investigación y como objetivo, evaluar dicha influencia conscientes de que la probanza de un efecto benéfico en el desempeño estructural de los ladrillos KK con adición de fibras PET impulsaría una reducción de la polución originada por botellas de bebidas plásticas desechadas. Los resultados de la investigación muestran una mejora significativa en la resistencia a la compresión de los ladrillos KK evaluados, valor que alcanza un máximo de 340.9 Kg/cm2 a los 28 días para una dosis de fibras PET del 4% en peso, observándose tendencia decreciente en prestaciones para dosis mayores. En una simulación por computador, el desempeño sísmico de una edificación típica construida con ladrillos KK con 4% de PET, mostró las menores derivas respecto de todos los demás valores ensayados.