Análisis comparativo en un sistema aporticado entre losa aligerada convencional y losa con bloque EPS, en una vivienda unifamiliar, Nuevo Chimbote – 2021 - Gomez Leyva, Segundo Alexander (2021)
La presente investigación contempla el análisis comparativo en un sistema aporticado entre losa aligerada convencional y losa aligerada con bloque EPS, en una vivienda unifamiliar de dos niveles con terraza, situado en el distrito de Nuevo Chimbote 2021. Debido al modo de construcción que se desarrolla en la zona, se está insertando este sistema de losa aligerada con bloque EPS, para identificar cuál posee mayores beneficios, tanto estructural, económico y social. Así mismo que sirva como guía hacia las personas que se plantean realizar el diseño de la losa de su vivienda unifamiliar. Para ello, se adquirió la mecánica de suelos del lugar, obteniendo un correcto diseño de cimentación, dónde se usó el Reglamento Nacional de Edificaciones, aplicando el predimensionamiento de estructuras. Logrando realizar el análisis sísmico para determinar los tipos de desplazamientos, se comprobó que no existe irregularidad torsional en la estructura. En tanto, se concluyó en el análisis comparativo entre ambas losas aligeradas, que los elementos estructurales no varían, Puesto que, a pesar que la carga muerta se disminuye en 23.33% por m2 en la losa aligerada con bloque EPS (poliestireno expandido), esto es notorio al momento de analizarse bajo combinaciones de carga mediante el ETABS.