Factores que se asocian a la asistencia del control de crecimiento y desarrollo del niño menor de 5 años del C.S Santa Julia-Piura - Benites Ruiz, Claudia Veronica (2022)
El control Crecimiento y Desarrollo se denomina como una programación de actividades de manera periódicas, que permiten dar una evaluación con una resultante precoz y un actuar oportuno ante una alteración; que tiene como objetivo: determinar cuáles son los factores que se asocian en la asistencia al control de crecimiento y Desarrollo de niños menores de 5 años del Centro de Salud Santa Julia, evaluados en el mes de junio - 2022. Material y método: usado como carácter cuantitativo no experimental, de tipo descriptivo-correlacional, conformado por una muestra de 152 madres de familia, seleccionados de acuerdo al criterio de inclusión, se encuentran los resultados que refleja las respuestas de los factores que se asocian a la asistencia del control de crecimiento y desarrollo del niño menor de 5 años, tales como, el 97,4% considera que el horario de atención del centro de salud es inadecuado, como conclusión se encuentra que los factores institucionales si se asocian a la asistencia del programa, puesto que el límite de cupos es insuficiente, el ambiente donde se realiza la atención de la evaluación del control no es el adecuado, por lo cual el apoderado del menor no se sientan cómodos durante la consulta y seguros para recibir una atención eficaz.