Gestión de los servicios de la salud con enfoque intercultural en centros de salud urbanos y rurales de Morropón, 2025 - Palacios Saavedra, Jennifer Carolina (2025)
La Gestión de Servicios de Salud (GSS) con enfoque intercultural contribuye directamente al cumplimiento del ODS 3, al promover una atención de calidad, equitativa y culturalmente pertinente. Este enfoque requiere una gestión estratégica que garantice el uso eficiente de recursos, procedimientos eficaces y personal debidamente capacitado para responder a la diversidad sociocultural de la población, por tanto, el objetivo del presente estudio es determinar las diferencias que existen en el nivel de GSS con enfoque intercultural en centros de salud urbanos y rurales de Morropón el mismo que pertenece a una metodología de tipo básica, diseño correlacional comparativa, contando con una muestra de 70 trabajadores de los establecimientos de salud de Yapatera y 70 de Morropón. En cuanto al principal resultado, se encontró que en los centros de salud urbanos el 67% (47) de los colaboradores tienen algún conocimiento básico sobre la gestión de servicio de salud con enfoque intercultural, mientras que en los centros rurales el 57% (40) de los colaboradores no tienen algún conocimiento básico sobre ello. En conclusión, se evidencian diferencias significativas en cuanto a la GSS con enfoque intercultural en los centros de salud rural y urbano.