Carencia de factores de habitabilidad en la vivienda tradicional de Villa Batanes, en el distrito Chulucanas del año 2023 - Ancajima Ramirez, Elvis Augusto (2024)
El presente trabajo de investigación busco determinar los factores de habitabilidad para el mejoramiento de la vivienda tradicional de Villa Batanes. Luego de haber identificado las condiciones de habitabilidad de las viviendas tradicionales de Villa Batanes en el distrito de Chulucanas, desde un enfoque cualitativo, para lo cual se desarrolló una búsqueda bibliográfica que nos valió de sustento y por medio de instrumentos de recolección de datos como fichas de observación, entrevistas y cuestionarios, se pudo determinar la carencia de factores de habitabilidad en la vivienda tradicional de villa Batanes. Estas carencias están basadas en la falta de factores como iluminación, ventilación y funcionalidad que determinan la habitabilidad de una vivienda, determinando así la carencia de habitabilidad. Los resultados de esta investigación nos dan la libertad de definir de manera más amplia las deficiencias habitacionales de las viviendas estudiadas en relación con la interacción entre el propietario y su entorno habitable, para que sirvan como una guía adaptable a contextos con problemáticas similares.