Coaching educativo para el trabajo colaborativo en los estudiantes del centro de idiomas en una universidad privada, Chiclayo - Leon Guillen, Carmen Elisa Fretenery (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer un programa coaching educativo para mejorar trabajo colaborativo en los estudiantes del centro de idiomas en una universidad privada, Chiclayo. El enfoque cuantitativo, de tipo básica descriptivo, asimismo, la investigación fue propositiva. El diseño de investigación fue no experimental; en total son 400 integrantes que conformaron la población de estudio, de los cuales se consideró una muestra de 197 estudiantes; a quienes se les aplico como técnica la encuesta. Los resultados de la variable trabajo colaborativo muestra que el 56% exhiben un nivel bajo, mientras que el 29% en nivel medio y el 15% en nivel alto, en las dimensiones interdependencia positiva, responsabilidad individual, interacción cara a cara muestran niveles bajos de 57%, 64% y 48% respectivamente; asimismo para el diseño del programa de coaching educativo se destaca por su enfoque integral, que va más allá de las competencias lingüísticas, centrándose en el desarrollo de habilidades blandas y el fomento del trabajo colaborativo. Se concluye que mediante la propuesta se busca impactar positivamente en el desarrollo integral de los estudiantes, preparándolos no solo en el idioma inglés, sino también para desafíos laborales que requieran habilidades colaborativas sólidas.