La implicancia de la acusación complementaria que incluye hecho nuevo en el derecho de defensa, Lima, 2019 - Gálvez Espinoza, Marcelo Secundino (2021)
El presente estudio de investigación se desarrolló con la finalidad de obtener el título profesional en Derecho, cuyo objetivo fue analizar la implicancia de la acusación complementaria que incluye hecho nuevo en el derecho de defensa, Lima, 2019. Donde concluimos que este procedimiento vulnera su propio contenido esencial, conllevando a la ampliación de la acusación, modificación de la calificación legal en la última fase del proceso, limitando al acusado la recavación de medios probatorios por el corto plazo que asigna la norma procesal, afectando el debido proceso y al derecho de defensa. Asimismo, el estudio se desarrolló con un enfoque cualitativo de tipo básica, diseño de investigación de teoría fundamentada; utilizando técnicas de recolección de datos, como la entrevista y el análisis documental, con instrumentos como la guía de entrevista y la guía de análisis documental, obteniendo como resultado final que la ampliación complementaria en el supuesto que incluye un hecho nuevo en la etapa de juicio vulnera al principio de congruencia incidiendo en el cambio de calificación jurídica, generando una ampliación de acusación, por ende, afecta la defensa eficaz del imputado.