Sistema de gestión de calidad (ISO 9001:2015) y la competitividad de una empresa consultora, Lima 2023 - Puquio Rodriguez, Diego Nasario (2023)
Esta investigación se tuvo como objetivo general, cómo el Sistema de Gestión de Calidad (SGC) se relaciona con la competitividad en una empresa consultora, Lima - 2023. La primera variable SGC y sus dimensiones: enfoque en el cliente, liderazgo, compromiso de las personas, enfoque de procesos, toma de decisiones basada en evidencias, mejora y la gestión de relaciones; la segunda variable: competitividad y sus dimensiones, liderazgo por costos, eficiencia y diferenciación. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional, de corte transversal. La técnica aplicada encuesta y el instrumento cuestionario, muestra de 154 stakeholders. Como resultado descriptivo se obtuvo como resultado 18.8% de los encuestados considera que la empresa consultora tiene un nivel bueno en el SGC y su competitividad, en relación al resultado inferencial se obtuvo que existe un alto grado de correlación positiva entre el SGC y la competitividad de una empresa consultora con un Rho Spearman de 0,703, por lo que la hipótesis aceptada pudo confirmar que el SGC influye en la competitividad, es decir, en cuanto se mejore el SGC también permitirá aumentar la competitividad.