Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en una municipalidad provincial de Ayacucho, 2024 - Espinoza Hermoza, Luis Alberto (2025)
Este estudio se enmarca en el área de Desarrollo Sostenible, Emprendimiento y Responsabilidad Social, específicamente en el objetivo de Trabajo Decente y Crecimiento Económico, con el propósito de demostrar la relación entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Huanta en 2024. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental, con una población de 11,832 participantes y una muestra de 372. Se utilizó la encuesta y un cuestionario de 30 ítems para cada variable de estudio. Los instrumentos fueron validados por tres expertos, y la confiabilidad se determinó mediante el Alpha de Cronbach. El análisis de datos con el estadístico Rho de Spearman dio un resultado significativo (p<0.05) y un coeficiente de 0.715, lo que indica una fuerte y positiva relación entre ambas variables. En conclusión, se confirma que existe una relación significativa entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en Huanta.