La identidad cultural y su contribución al incremento del desarrollo turístico en la ciudad de Huamachuco, 2017 - Serin Laguna, Edilter (2017)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar y analizar la identidad cultural en Huamachuco en relación al desarrollo del turismo. Este documento pretende aportar a la reflexión sobre el tema de la identidad cultural, a través de un breve repaso sobre la evolución de los conceptos de identidad, cultura, historia y patrimonio, costumbres etc. El tipo de estudio por su naturaleza fue mixta con datos cuantitativos y cualitativos, por su alcance temporal fue transversal, con un diseño de estudio explicativo. Se usó una muestra de 382 de un total de 62 424 habitantes en la ciudad de población que viven en Huamachuco; se emplearon dos cuestionarios con preguntas cerradas y abiertas confiables y validados para recolectar los datos de las variables estudiadas, procesando la información a través del software de estadística para ciencias sociales SPSS V21. Los resultados se presentan en tablas y figuras estadísticas corroboradas con datos cualitativos que ayuda a explicar los resultados significativos, sorprendentes o “límites” de la primera etapa cuantitativa El resultado que se obtuvo de la influencia de identidad cultural en el desarrollo del turismo de Huamachuco; utilizando el Coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau-b de Kendall es 0.25, con nivel de significancia menor al 1% de significancia estándar (P < 0.01); demostrándose que la identidad cultural ayuda a incrementar de manera significativa el desarrollo turístico en Huamachuco, 2017 y además se observa que el nivel que predomina es el regular con un 33,2%. Este estudio es de significativa importancia, porque en base a las conclusiones obtenidas nos orienta a emitir recomendaciones como; que las instituciones tanto publicas y privadas deben promover la identidad cultural y asi incrementar el desarrollo del turismo en Huamachuco.