Competitividad empresarial y retención del cliente en un instituto de oratoria, Trujillo 2025 - Polo Sanchez, Cristian Daniel (2025)
El estudio aborda la importancia de la competitividad y la retención de clientes para la sostenibilidad de las organizaciones, especialmente en el competitivo mercado de los institutos de oratoria, contribuyendo al logro del objetivo de desarrollo sostenible 8 y su meta 8.6, que es crucial, porque la juventud es un sector considerable de la población global, afronta retos específicos en el ámbito laboral, incluyendo el desempleo y la precariedad laboral. Teniendo como objetivo determinar la relación entre la competitividad empresarial y la retención del cliente en un instituto de oratoria, Trujillo 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional. Con una muestra de 169 seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se utilizaron cuestionarios con escalas Likert. En donde los resultados derivados de la prueba de correlación de Rho de Spearman de (r = 0.781) con una significancia de 0.000 (p-valor > 0.01), lo que indica que existe correlación positiva alta entre las variables. Esto demuestra que la competitividad empresarial es un factor clave para la retención del cliente en institutos de oratoria. En conclusión, la mejora de la calidad y la atención personalizada para lograr la satisfacción, lealtad y engagement de los estudiantes.