Clima laboral y desempeño de los trabajadores del Centro de Salud Huamanguilla de la Micro Red de Salud Norte, Ayacucho 2022 - Ccorahua Alvites, Estefany (2022)
La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima laboral con el desempeño en los trabajadores del Centro de Salud Huamanguilla de la Micro Red de Salud Norte, Ayacucho 2022. La metodología fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional. La población considerada fueron 30 trabajadores con muestra censal. Sobre la técnica utilizada correspondió al cuestionario, con instrumentos validados por juicio de tres expertos y confiables mediante Alfa de Cronbach obteniendo el 0.967 y 0.931 respectivamente de cada variable. Sobre los resultados que se obtuvieron en clima laboral el 53.3% consideran nivel bueno; mientras que, en desempeño laboral el 63.3% consideran nivel bueno. Para la prueba de hipótesis se respaldó con el estadígrafo Rho de Spearman el valor p (sig. bilat.) es 0.004 < 0.050 y el coeficiente de correlación 0.507, en consecuencia, se concluye que el clima laboral tiene correlación positiva considerable con el desempeño laboral en los trabajadores del Centro de Salud Huamanguilla de la Micro Red de Salud Norte, Ayacucho 2022; reflejándose que mientras mejoran las dimensiones liderazgo, motivación, reciprocidad; asimismo, va superándose la retroalimentación, trabajo en equipo y reconocimiento por parte del trabajo en el personal que trabaja en el centro de salud.