Gestión institucional y reinserción sociolaboral en un establecimiento penitenciario, Perú 2024 - Carrion Suarez, Estefany Teresa (2024)
Esta investigación está enmarcada en el objetivo de Desarrollo Sostenible N° 10 denominado reducción de las desigualdades, el cual pretende fomentar, promover la inclusión social, económica y política de todos u otra condición que tenga. El presente estudio tiene como propósito determinar la relación entre la Gestión institucional penitenciaria y la reinserción laboral de un establecimiento penitenciario, Perú, se utilizó el enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, con corte transversal y descriptivo correlacional, para una población censal de 25 trabajadores. La técnica para la recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario el cual fue validado por tres expertos. Los resultados demostraron, el 56% de gestión institucional de nivel bajo y reinserción sociolaboral el 52% fue de nivel bajo; en cuanto a la correlación de Rho de Spearman fue igual a 0.741 y un valor de significancia de 0.000 <0.05. Concluyendo, que existe una relación positiva moderada y significativa entre las gestión institucional y reinserción sociolaboral.