Infecciones asociadas al inadecuado manejo de catéteres centrales por el personal de utmo en un hospital oncológico de Guayaquil 2023 - Bustamante Ramos, Berenice Juliana (2023)
El trabajo actual tiene como objetivo general determinar la relación entre las infecciones asociadas a catéteres y el manejo de accesos centrales por el personal de UTMO en el Hospital Oncológico Guayaquil, 2023. Para ello, el estudio fue de tipo básico, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y correlacional, cuya población fue de 60 profesionales y la muestra elegida mediante un muestreo intencional, mientras que la técnica fue la encuesta. Se identificó que una buena gestión de las infecciones asociadas a catéteres se vincula con un buen nivel de manejo de accesos centrales (60%). Con respecto a la hipótesis general, se determinó un relación alta y positiva entre manejo de accesos centrales y las infecciones asociadas a catéteres (r = ,766; sig. <0,01). Referente a las hipótesis específicas, se halló que las dimensiones: conocimiento y capacitación, evaluación y seguimiento del personal, y manejo aséptico se asocian positivamente con el manejo de los accesos centrales, ya que consiguieron un coeficiente (r=0.740; p < 0.01), (r=0.800; p < 0.01), (r=0.690; p < 0.01). Se concluyó que una buena gestión de las infecciones asociadas a catéteres centrales genera un buen manejo de los accesos centrales.