Gestión de riesgo y administración de la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kuria, Filial Andahuaylas, 2021 - Damiano Flores, Elena Edith (2021)
La investigación titulada: Gestión de riesgo y administración de la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kuria Filial Andahuaylas, 2021, respondió al problema ¿Cuál es la relación existente entre la gestión de riesgo y la administración de la morosidad en la Coopac Kuria filial Andahuaylas 2021?, teniendo como objetivo general: Establecer la relación entre la gestión de riesgo y la administración de la morosidad en la Coopac Kuria Filial Andahuaylas 2021. Los lineamientos metodológicos utilizados en la presente investigación son de tipo de descriptivo correlacional, tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo y el diseño fue no experimental de tipo transversal. La población estuvo conformada por 60 clientes, determinándose a 32 clientes como tamaño de la muestra empleando el método de muestreo probabilístico. Se seleccionó 32 clientes para obtener la muestra, se aplicó en la variable gestión de riesgo 8 ítems y en la variable administración de la morosidad 12 ítems. En esta se utilizó el Excel y SPSS v.26, con los cuales se hizo los cuadros para así determinar los resultados de la prueba de hipótesis y realizar las interpretaciones, con los resultados se puede determinar que hay una correlación de Rho de Spearman dándonos un resultado de 0,525 y un nivel bilateral “0,002<0.05”, esto nos muestra que hay una correlación media. Concluye que al contar con una gestión de riesgo crediticio adecuada permite que exista una evaluación efectiva de los créditos, permitiendo minimizar el porcentaje de morosidad. Se sugirió que la Cooperativa tome en consideración los resultados obtenidos en la investigación, para que puedan implementar estrategias que solucione las problemáticas de las Micro financiera. Finalmente, el presente trabajo de tesis concluye que la buena gestión de riesgo y la administración de la morosidad hace que disminuya el nivel de morosidad de los clientes.