Presupuesto participativo, desempeño laboral y su incidencia en la gestión municipal de la Municipalidad de La Molina, 2020 - Silva Siu, Daniel Ricardo (2020)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del Presupuesto participativo y el desempeño laboral en la Gestión municipal de la Municipalidad de La Molina, 2020. Para la variable Presupuesto participativo se consideró la teoría de la ley de municipalidades, Ley 28056 (2003), para la variable desempeño laboral se consideró a Chiavenato (2004) y la variable Gestión municipal la Ley 28440 de elecciones municipales. La metodología utilizada se basó en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo de tipo básica, nivel descriptivo explicativo causal diseño no experimental, correlacional. La población estuvo integrada por una muestra de 100 trabajadores de la municipalidad de La Molina. Se utilizó el muestreo no probabilístico intencionado; se usó la técnica de la encuesta mediante cuestionarios tipo likert, previamente validados de las variables de estudio Presupuesto participativo, Desempeño Laboral y Gestión Municipal por 6 jueces expertos; para la confiabilidad se usó el Alpha de Crombach. Los resultados fueron procesados en forma descriptiva e inferencial mediante tablas y figuras, indicando que presupuesto participativo y del desempeño laboral inciden en la gestión municipal; lo cual ha sido demostrado con la prueba de verosimilitud, que indico un valor de significancia de 0.000 menor a 0.05 y, mediante el índice de Nagelkerke que indica que el presupuesto participativo y del desempeño laboral tiene una incidencia del 22.9% sobre la gestión municipal de la Municipalidad de La Molina.