Barreras que limitan el acceso a la atención en un centro de salud especializado de nivel III de Lima, 2022 - Abono Sanchez, Yuler (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar las barreras que limitan el acceso a la atención cardiovascular en el instituto nacional del corazón, Perú, año 2022. Siendo el INCOR un centro de referencia del Perú en manejo de patologías cardiacas complejas y viendo muchas dificultades de los pacientes en acceder a este centro. Durante el 2022 el INCOR realizó aproximadamente 900 cirugías cardíacas, 3 mil procedimientos intervencionistas, 5 mil consultas. El estudio siguió los procedimientos de la metodología de enfoque cualitativo, entrevistando a 4 pacientes, 3 administrativo y 2 médicos. Además, el tipo de investigación buscó ampliar el conocimiento sobre las barreras que limitan el acceso para el servicio de salud en el INCOR, por lo que ha sido considerada de tipo básica. Para recolectar la información fue utilizada la técnica de la entrevista a los pacientes, médicos y administrativos. Los resultados mostraron que en la atención del paciente se encontraron barreras que son inherentes al paciente: su nivel sociocultural y económico, del médico: indiferencia y falta de empatía, del personal administrativo: falta de empatía, del sistema de salud: falta de equipos y especialistas. Concluyeron que las barreras de acceso impiden a que los pacientes puedan atenderse e intervenirse oportunamente en un hospital adecuado y con profesiones especialistas.