Evaluación Formativa y Producción de Textos de Estudiantes de Primer Grado de Primaria San Jerónimo Cusco, 2023 - Gastañaga Gambarini, Eveling (2023)
Este estudio sigue el paradigma positivista y es de naturaleza cuantitativa. El objetivo de esta investigación es establecer la relación entre la evaluación formativa y la producción de textos de los estudiantes de primer grado de educación primaria de San Jerónimo Cusco. Es de tipo descriptivo correlacional porque se describe las características o propiedades de las variables de estudio y cómo se relacionan entre sí, y tiene un diseño no experimental porque las variables de investigación no se manipulan. Además, se contrasta con antecedentes del contexto nacional e internacional, junto con la literatura citada para respaldar el marco teórico y cuestionar o respaldar los hallazgos del estudio. La evaluación formativa y la producción de textos se correlacionan positivamente alta y significativa de los estudiantes de primer grado de educación primaria de una Institución Educativa de San Jerónimo Cusco. Para recolectar los datos o información con este fin, se utilizaron instrumentos válidos y confiables. Luego, los datos o la información se procesaron y analizaron a la luz de la teoría preexistente. Los hallazgos de este estudio están representados por el coeficiente de correlación de Spearman de 0,894 y un nivel de significancia de 0,000; lo que demuestra que la evaluación formativa y la creación o producción de textos por parte de los estudiantes de educación primaria están estrechamente relacionadas, lo que respalda la hipótesis primigenia.