Entorno familiar y desempeño en Arte y Cultura en estudiantes de quinto de secundaria de la I.E. 0292 Tabalosos - 2024 - Linares Bocanegra, Bety (2024)
El trabajo de investigación tuvo como ODS 4, educación de calidad para determinar la relación entre el entorno familiar y el desempeño en Arte y Cultura en estudiantes de quinto año de secundaria de la I.E. N° 0292, Tabalosos. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con una finalidad básica y un diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. El trabajo se centró en los 65 estudiantes del quinto año de secundaria. Se utilizó un muestreo no probabilístico, incluyendo a toda la población estudiantil. Para recopilar datos, se aplicó encuestas y evaluaciones mediante un cuestionario y una lista de cotejo para cada variable, evaluados en una escala ordinal tipo Likert. Se realizaron encuestas a los alumnos del último año de secundaria sobre su percepción del entorno familiar y el desempeño en Arte y Cultura, concluyendo que no existe una relación positiva significativa entre estas variables. El coeficiente de correlación de Spearman fue 0.041 con un valor de significancia (bilateral) de p=0.749, mayor a 0.5, rechazando la hipótesis alterna (Ha) y aceptando la hipótesis nula (Ho).