Violencia familiar y conductas disruptivas en estudiantes de secundaria de la provincia de Lambayeque, 2023 - Zapata Suclupe, Jhoselyn Tatiana Isabel (2023)
La presente investigación se llevó a cabo teniendo como objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y conductas disruptivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa Lambayeque, 2023. La muestra estuvo conformada por 354 adolescentes que cursan el nivel secundario tanto hombres como mujeres entre las edades de 12 a 17 años. La Investigación es de tipo cuantitativa y diseño no experimental, para analizar ambas variables se utilizaron como instrumentos el cuestionario de violencia familiar (VIFA) y la escala de conductas disruptivas (CIDIS). Donde se obtuvo como resultado una relación altamente significativa entre ambas variables de estudio, así como relación entre las dimensiones de violencia familiar y conductas disruptivas, concluyendo que existe una relación directa, lo que nos indica que ha mayor violencia familiar en los estudiantes, mayor es la presencia de conductas disruptivas.