Influencia de las tecnologías de la información en los procesos administrativos y de gestión en la Municipalidad Provincial de Lambayeque, 2020 - Sime Santamaria, Arasely Alejandrina (2021)
El presente trabajo titulado "La Influencia de las Tecnologías de Información en los Procesos Administrativos y de Gestión en la Municipalidad Provincial de Lambayeque, 2020" busca destacar la relevancia de las TIC en la administración pública. En el contexto de la pandemia de COVID-19, que transformó las dinámicas globales, las instituciones gubernamentales se vieron obligadas a continuar ofreciendo servicios eficientes. En este escenario, las tecnologías de la información resultaron esenciales para mantener la interacción entre la ciudadanía y el gobierno. La investigación se realizó bajo un enfoque correlacional con diseño no experimental y transversal, utilizando una muestra de 48 empleados de la Municipalidad de Lambayeque, a quienes se les aplicó un cuestionario validado por expertos. El cuestionario mostró un nivel de confiabilidad alto, con un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.917. Los resultados, evaluados mediante la prueba Rho de Spearman, evidenciaron una influencia significativa de las TIC en los procesos administrativos y de gestión, con una clasificación positivamedia de 0.537** y un nivel de significancia de 0.000. Asimismo, se verificó la influencia de cada dimensión considerada en el estudio, consolidando la importancia de las TIC en la mejora de la gestión pública.