Control interno y gestión de inventarios en la Empresa DISELET S.A.C., Cusco, 2022 - Farfán Estrada, Liseth Janet (2022)
El estudio se realizó con el propósito de determinar la relación entre el control interno y la gestión de inventarios en la Empresa DISELET S.A.C.; para lograr este objetivo, se empleó un enfoque metodológico cuantitativo de tipo básico, asimismo, el nivel fue correlacional y el diseño no experimental de corte transversal, bajo estos criterios se tomó como población y muestra de estudio a 25 trabajadores de la empresa DISELET S.A.C., con un muestreo no probabilístico de quienes se obtuvo la información aplicándoles una encuesta con su debido cuestionario de preguntas para conocer la situación actual de la variables en la empresa. Con el análisis de datos en SPSS versión 26, se obtuvo como resultados que el control interno se relacionaba con las dimensiones estrategia competitiva, clasificación de inventarios, pronóstico de la demanda y políticas de inventario de la variable gestión de inventarios de forma positiva evidenciándose con los valores Rho de Spearman 0.603, 0.116, 0.298 y 0.481 respectivamente, de esta manera, se concluye que, las variables control interno y gestión de inventarios se relacionan de forma moderada, significativa y positivamente ya que el Rho de Spearman resultado fue 0,546 a un nivel de confianza del 95% y error 5%.