La impugnación y declaración de paternidad de un hijo extramatrimonial, Los Olivos, 2022 - Vasquez Salazar De Ventura, Ana Pamela (2023)
El presente trabajo tiene como título “La impugnación y declaración de paternidad de un hijo extramatrimonial” como objetivo general, se busca analizar cómo la impugnación y declaración de paternidad trasciende en el reconocimiento del hijo extramatrimonial, es decir, que descubriremos cuáles son los puntos necesarios de nuestro ordenamiento jurídico. Para ello, se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista a profesionales expertos en la materia. Asimismo, el análisis documental, con el fin de poder desarrollar todos los objetivos planteados. El tipo de investigación fue básica, de enfoque cualitativo y teoría fundamentada, se utilizaron metodologías acordes a dichos preceptos científicos. En los resultados obtenidos de acuerdo con las respuestas de los expertos, consideran que es de trascendencia la impugnación de paternidad en el reconocimiento del hijo extramatrimonial, y la discusión resalta que se debe priorizar la identidad del menor. Por lo tanto, se concluye que la prueba de ADN es necesario para establecer una identidad.