El liderazgo y el desempeño laboral en docentes de una institución educativa de la región Lima, 2024 - Chiara Huayta, Alicia Marina (2024)
El presente estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), el cual tiene como finalidad garantizar una educación de calidad, inclusiva y equitativa. Su propósito general fue determinar la relación entre el liderazgo y el desempeño laboral en los docentes de una institución educativa ubicada en la región Lima durante el año 2024. La investigación se desarrolló como un estudio de tipo básico y con un diseño no experimental. La población estuvo constituida por 97 docentes, de los cuales se seleccionó una muestra de 53 participantes mediante un muestreo no probabilístico. Para la medición de las variables de liderazgo y desempeño laboral, se utilizaron dos instrumentos específicos que permitieron recolectar la información necesaria. Los resultados, obtenidos a través de la prueba r de Pearson, mostraron un coeficiente de -0,190 entre las variables analizadas. Además, el valor p obtenido fue de 0,173, el cual resultó ser mayor al nivel de significancia establecido en 0,05. Este hallazgo indicó que no existía una relación significativa entre el liderazgo y el desempeño laboral en los docentes evaluados. En consecuencia, se rechazó la hipótesis alterna planteada en el estudio y se aceptó la hipótesis nula, confirmando que el liderazgo no estaba relacionado de manera significativa con el desempeño laboral en la población docente analizada.