Ley 28976 y TUPA como simplificación del otorgamiento de licencias de funcionamiento en la Municipalidad José Luis Bustamante – Arequipa, 2021 - Hinojosa Reinoso, Elba (2021)
El presente investigación titulada “ El principio de jerarquía normativa entre la ley 28976 y el tupa como medida de simplificación del otorgamiento de licencias de funcionamiento en las Municipalidad Distrital José Luis Bustamante y Rivero, de Arequipa- 2021” desarrollo como objetivo general analizar la necesidad de la aplicación del principio de jerarquía normativa entre la ley 28976 y el TUPA como medida de simplificación del otorgamiento de licencias de funcionamiento en la Municipalidad distrital de José Luis Bustamante y Rivero de Arequipa 2021. Por tanto, el desarrollo de la tesis de desarrollo bajo el enfoque de tipo cualitativo, fundamentada descriptivo – observacional y teoría fundamentada. Concluyendo que la teoría de la jerarquía normativa expresa la primacía de normas que deben ser respetadas para subordinar normas de menor alcance o referencia a normas más generales o más amplias. Tienen trabas burocráticas a la hora de emitir licencias de operación, las regulaciones son claras y precisas, pero en la práctica existen serios déficits de implementación porque los municipios tienen sus TUPA que requieren condiciones, evaluaciones y requisitos adicionales que no están estipulados por ley y cobran tarifas altas e inadecuadas.