Efecto moderador de la categoría socioeconómica en la violencia familiar y la conducta agresiva en adolescentes de Trujillo, 2024 - Garcia Cardenas, Monica Irene (2025)
El presente estudio se orientó a identificar como la categoría socioeconómica influye moderando la relación entre la violencia familiar y la conducta agresiva en adolescentes de Trujillo. Para dicho abordaje, se planteó un tipo de investigación cuantitativa de diseño no experimental explicativo, su población se centro en adolescentes de instituciones educativas de Trujillo y de 300 se delimitó a 167 la muestra, para ello se consideró 3 escalas 1 para cada variable durante el proceso de recolección de datos. Como resultados se pudo determinar que, el factor socioeconómico no es capaz de moderar la relación entre la conducta agresiva y la violencia familiar (p = .121). Pese a evidenciar relación directa entre la agresión y violencia familiar (p < .001). El estudio concluye que, el factor socioeconómico no es capaz de moderar la relación entre la conducta agresiva y la violencia familiar en los adolescentes de Trujillo.