Centro de cuidados básicos a la vida animal doméstica en el desarrollo sostenible, provincia de Huaura, distrito de Huacho, 2020 - Espinoza Vargas, Walter Raúl (2021)
Para el desarrollo del presente estudio primero se realizó el análisis y evaluación de mascotas (Perros y Gatos) abandonados y centros que albergan a estos animales en el norte chico, siendo el lugar de estudio el distrito de Huacho y distritos colindantes. Para la investigación se captó información proveniente de visitas a las zonas, también se recopilo datos de la Municipalidad Provincial de Huaura, Centros de salud de Huaura, Caleta Carquín, Hualmay, Santa María, Manzanares, Hospital Regional de Huacho y encuestas a la Ciudadanía, esto llevara a crear soluciones para reducir la cantidad de perros y gatos en abandono en las calles, y las enfermedades zoonóticas presentes, mediante un procedimiento no científico. Como efecto arrojo una cantidad de 4126 entre canes como gatos, que se encuentran a la intemperie en diferentes puntos de la localidad. Con las transformaciones que cambian la ciudad en desarrollo se hace ver el aumento de abandono de mascotas en las calles, siendo el objeto de estudio los perros y gatos no deseados por diversos motivos en particular; no existiendo una infraestructura adecuada donde estos se puedan albergar y recibir las atenciones necesarias, como adiestramiento, que permita tener una nueva oportunidad y puedan ser integrados a la población, y evitar estas acciones en los parques para las personas que son dueñas de estas mascotas. Por ello se busca diseñar un centro de mascotas con la capacidad de soportar el 15% del total (619 canes), que nos permitirá implementar un total de 94 boxes (perros grandes), 70 boxes (perros medianos) 34 boxes (gatos), con dimensiones de 1.50 m. x 1.50 m., 2.85 m. x 2.00 m., 2.85 m. x 3.00 m., 2.85 m. x 4.00m., dejando el 85% en cobertura por los rescatistas de mascotas. Tener en cuenta que no solamente son para los perros y gatos en abandono, sino también con dueño, ya que contara con servicios de traslado de la vivienda al albergue o viceversa, donde acogerá cuidados personales como médicos, mientras los dueños estén de viaje ya sea por motivos de trabajo o de vacaciones, ya que los servicios que se brindara serán de adiestramiento, cuidado físico, nutrición balanceada y su aspecto estético, contando con personal especializado.