Aplicación de un sistema de seguridad y salud ocupacional para minimizar los riesgos laborales en el área de producción en la empresa Nassi Ingeniería & Proyectos S.A.C. 2020 - Sánchez Tafur, José Alonso (2020)
El presente trabajo de investigación lleva por título “Aplicación de un sistema de seguridad y salud ocupacional para minimizar los riesgos laborales en el área de producción en la empresa Nassi Ingeniería & Proyectos S.A.C. 2020”, instruida en las teorías relacionadas a conservar y preservar la Seguridad y la Salud del trabajador; por este motivo se llevó a cabo una investigación con enfoque experimental teniendo en cuenta su condición de lineamiento Pre - Experimental con pre prueba y post prueba, aplicando ésta a una muestra de 22 trabajadores del área de producción de la empresa metalmecánica, ya que al aparecer el riesgo laboral, los trabajadores corren el riesgo de sufrir algún mal, afectando así su integridad física, por lo cual se empleó la Lista de Verificación oficial derivado de la Ley Nº 29783 de Seguridad y Salud en el Trabajo, observando un cumplimiento total en sus lineamientos del 29%, y en base a los resultados de riesgo laboral obtenidos al ser aplicada la matriz de identificación de peligros, evaluación de riesgos y determinación de controles (IPERC), este dio un 27% en las categorías de intolerable, y un 68% en la categoría importante, los cuales no son aceptados por traer consigo un efecto dañino hacia los trabajadores. Al aplicar el Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo, se logró mejorar y reducir el porcentaje total de estas categorías, logrando así un ambiente laboral más seguro para los trabajadores de la empresa metalmecánica. Lo que permite culminar así, que al ser implementado un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo se reduce el índice de accidentabilidad y los riesgos laborales, la cual asegura con mayor amparo la integridad física de los trabajadores de Nassi Ingeniería & Proyectos S.A.C. Al mantenerse este Sistema de Gestión, continuamente se seguirá reduciendo la accidentabilidad de la empresa.