Las juntas vecinales y arresto ciudadano en la lucha contra la delincuencia común, distrito de Salaverry - 2020 - Vallejos Tapia, Raúl (2022)
El presente trabajo tiene por finalidad en determinar la relación entre las juntas vecinales y el arresto ciudadano de la lucha contra la delincuencia común, del distrito de Salaverry, durante el año 2020; dicho estudio se basó en los métodos del diseño no experimental de corte transversal, para ello se contó con 232 miembros como tamaño de muestra que pertenecen a las distintas juntas vecinales del distrito, para la aplicación de los instrumentos durante la recolección de información. De todo ello, se realizaron los hallazgos necesarios, donde se determinó bajo el coeficiente de correlación de Pearson un valor 0.620, lo cual se dice que ambas variables poseen una correlación directa y positiva, presentando un valor p (sig=0.005) menor al nivel de significancia establecido para el presente estudio, Por lo tanto, se puede afirmar que las juntas vecinales se relacionan significativamente con el arresto ciudadano en la lucha contra la delincuencia común, del distrito de Salaverry, durante el año 2020. Al respecto se sugiere elevar el presente estudio a las autoridades como es la gerencia municipal y el comisario de la Policía Nacional del Perú, del distrito de Salaverry, con el fin de que le sirva de alcance para tomas acciones inmediata articulando esfuerzos con las organizaciones de base que mejor las juntas vecinales y así contrarrestar la inseguridad que se vive.