Conocimiento y cuidado de enfermería sobre la prevención de lesiones por presión en pacientes del Hospital Lazarte Echegaray, Trujillo – 2023 - Bernal Diaz, Dennise Cristina (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre conocimiento y cuidado del personal de enfermería sobre la prevención de lesiones por presión en pacientes del Hospital Lazarte Echegaray, Trujillo – 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico descriptivo correlacional con diseño no experimental, teniendo como muestra a 99 enfermeras a quienes se les aplicó un cuestionario y una lista de cotejo. Los cuales fueron validados por V de Aiken arrojando un 93% de válido de acuerdo con los juicios de expertos, en el caso de la confiabilidad se aplicó Kuder Richardson, arrojando una alta confiabilidad dando como resultado 0,922. Los hallazgos indicaron que el 48.5% de enfermeras presentaron niveles regulares en los conocimientos sobre lesiones por presión, así mismo el 51.5% de enfermería presentó un cuidado regular. Se concluyó que, existe una relación significativa entre conocimiento y cuidado del personal de enfermería sobre la prevención de lesiones por presión, en donde mediante el Rho Pearson arrojó un rango de error de 0,003 siendo el valor de p< 0,05. Afirmando que, mientras los conocimientos del personal de enfermería fueron regulares, el cuidado de enfermería hacia los pacientes con lesiones de presión también fue igual.