Gestión de suministro y disponibilidad de medicamentos en una entidad de salud Lima, 2023 - Porras Quintana, Hector Armando (2023)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general establecer la relación entre la gestión de suministro y la disponibilidad de medicamentos en una entidad de salud Lima, 2023. Para ello se tuvo como metodología de un diseño no experimental, cuantitativo, correlacional y con un método hipotético deductivo. Así mismo, se elaboraron dos instrumentos para poder recolectar los datos siendo un cuestionario para cada variable: para la primera variable: gestión de suministro constó de treinta y tres preguntas y para la segunda variable: suministro de medicamentos constó de veintiún preguntas para una muestra de cien sujetos. A nivel descriptivo se obtuvo que la gestión de suministro en una entidad de salud en Lima el 53% de los encuestados consideran que la gestión de suministro es buena; para el 31% es regular y para el 16% de los participantes es mala. Así mismo que la disponibilidad de medicamentos se tiene que para el 60% de los encuestados señalan que es de buena disponibilidad, seguido por el 36% de no tan disponible y de no disponible solo para el 4%. Como resultado al objetivo general se obtuvo un Rho 0,596 y p: 0.000 < α: 0,01 el mismo que se concluye que la gestión de suministro se relaciona positiva y moderada con la disponibilidad de medicamentos en una entidad de salud Lima, 2023.