El lenguaje oral y la comprensión lectora en estudiantes de nivel primaria de una institución educativa de Los Olivos - Susanibar Flores, Denisse Evelyn (2023)
El presente trabajo de investigación tiene un objetivo general del cual presenta por finalidad determinar la relación entre el lenguaje oral y la comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de primaria de una Institución Educativa en Los Olivos en el 2023. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo básico bajo el diseño no experimental correlacional transversal. Se ha considerado una población de los estudiantes de primaria de la institución, tomándose una muestra de 120 estudiantes de las secciones A, B, C y D correspondiente al 2do grado de primaria. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumentos para el recojo de datos se utilizó dos cuestionarios de 97 ítems con la prueba de ELO, y de 20 ítems en la comprensión lectora con la lectura El niño que no le gustaba estudiar. En los resultados tenemos que el 50,0% de estudiantes encuestados manifiestan el lenguaje oral se encuentran en el nivel medio y el 57,5 % manifiestan que la comprensión lectora en inicio. Con respecto al resultado del objetivo a determinar, se ha obtenido que el 30,8% están en un lenguaje oral bajo por ello su comprensión lectora está en un nivel de proceso. Podemos concluir bajo estos resultados que, si existe una relación significativa en ambas variables, es decir a una mayor dificultad en el lenguaje oral hay mayor dificultad en la comprensión lectora. Es importante tener presente las dimensiones del lenguaje oral para poder comprender y entender la comprensión lectora.