Caracterización de microplásticos atmosféricos en la zona de influencia de la Urb. Vulcano, Ate Vitarte, 2021 - Ccoicca Damiano, Diana (2021)
Investigaciones realizadas reportan la presencia de microplásticos atmosféricos definiéndolo como partículas plásticas con un tamaño menor a 5 mm, están presentes en diferentes tipos de medios ecosistémicos incluyendo lugares remotos, así como zonas urbanas. Por ello esta investigación se enfocó en caracterizar a los microplásticos presentes en la atmósfera en una zona urbana siendo la zona de estudio el área de influencia de la Urb. Vulcano ubicado en el distrito Ate, Lima, en la cual la actividad económica es la fabricación de productos plásticos, elaboración de hilos y telas, venta de prendas de vestir, así como otros insumos en su mayoría del rubro textil, los cuales atribuyen la presencia de plásticos en su contenido. El muestreo se realizó ubicando dos puntos de monitoreo (CA-01 y CA-02) con una distancia entre ellas de 80 metros aproximados y empleando equipos muestreadores de alto y bajo volumen, además de una estación meteorológica durante los 3 días consecutivos. Los microplásticos atmosféricos fueron identificados de manera cualitativa utilizando el análisis por microscopía óptica, seguido de la fluorescencia inducida por luz ultravioleta y por último empleando la solubilidad química aplicando el reactivo acetona CH3(CO)CH3, se encontraron 322 ítems de las cuales solo se logró identificar 44 ítems como algodón (9.3%), lana (1.9%), poliéster (0.9%), seda (1.6%) y otro tipo de microplástico (86.3%), con respecto a las características físicas se encontraron en forma de fibra (56.8%), fragmento (18.3%), esfera (15%), película (5.6%) y espuma (4.3%), y respecto al color se visualizó el azul (27.6%), naranja (14.6%), negro (13.4%), rojo (11.5%), amarillo (10.9%), translucido (7.8%), rosado (7.1%), morado (3.4%), verde (2.5%), blanco (0.9%) y plata (0.3%), Finalmente respecto al tamaño se obtuvo un rango promedio de 30 µm a 1800 µm. Las condiciones meteorológicas durante los días que duro el muestreo influyeron en la concentración del material particulado (PM 2.5) - Microplásticos atmosféricos, ya que al haber vientos en calma y una velocidad promedio de 0.5 m/s con dirección predominante al Noreste se obtuvo concentración que supero los ECA´ s de acuerdo al D.S 003-2017-MINAM.