Competencias digitales en el bienestar laboral del personal de un policlínico en Cajamarca, 2024 - Lozano Pérez, Rocío del Pilar (2025)
Esta investigación contribuye al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible 3 (salud y bienestar) y 8 (trabajo decente y crecimiento económico). Su propósito principal fue analizar cómo las competencias digitales afectan el bienestar laboral del personal de un policlínico en Cajamarca. El estudio tiene un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, transversal y correlacional causal. La muestra estuvo compuesta por 92 trabajadores del sector salud. Para la recolección de datos, se utilizaron los siguientes instrumentos: la Escala sobre Competencias Digitales y la Escala sobre Bienestar Laboral, ambos adaptados al contexto de salud y nacional por en la presente investigación. Los resultados mostraron que el 44% del personal tenía un nivel medio de competencia digital, el 28% un nivel alto, y el 23% un nivel bajo. Se concluyó que las competencias digitales impactan en un 99.4 % el bienestar laboral del personal de salud. En particular, la dimensión Búsqueda y tratamiento de la información incide en un 95.6 %, la dimensión Alfabetización digital en un 98.8 %, la dimensión Comunicación en un 98.5 %, y la dimensión Creatividad e innovación en un 39.4 % sobre el bienestar laboral de este personal.