Obesidad y colelitiasis como factores de riesgo de pancreatitis aguda severa - hospital Belen de Trujillo - Ruiz Zelada, Luis Enrique (2017)
En este trabajo se estudia la influencia de la obesidad y colelitiasis para desarrollar un cuadro de pancreatitis aguda severa, el cual se realizó en el Hospital Belén de Trujillo desde el mes de Marzo del 2016 hasta Diciembre 2017 con una duración total de 19 meses. Existen pocos trabajos donde se trata de relacionar a la pancreatitis con factores ya específicos como los expuestos en el presente trabajo. Es una investigación no experimental de casos y controles donde la población es constituida por todos aquellos pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo con el diagnóstico de pancreatitis aguda en el periodo 2012 – 2016; con una muestra constituida por 96 casos y 192 controles, de los cuales se obtuvo la información mediante una ficha de recolección de datos específicamente elaborada y validad por expertos. Que luego del análisis se llegó a las conclusiones: la frecuencia de pancreatitis aguda severa en pacientes obesos fue de 61.5% y en no obesos 38.5 %; mientras que en pacientes con colelitiasis fue 51% y sin colelitiasis 49%. La obesidad es un factor de riesgo para pancreatitis aguda severa además sí existe asociación entre ambas variables. Por el contrario la colelitiasis no representa un factor de riesgo para desarrollar pancreatitis aguda severa, además tampoco existe asociación entre ambas variables. Sí existe asociación significativa respecto al sexo femenino, pero no con la edad para presentar pancreatitis aguda.